Главная » Статьи » Мы венчаны с морем » Жизнь моряков на судне |
И это правильно. Многие капитаны это понимают и дают людям возможность переключиться и расслабиться. Капитан также решает ставить на стол горячительные напитки по случаю, ограничиться только пивом или минералкой. Конечно, многие судовладельцы запрещает пить алкоголь на судне. Специфика работы требует быть всегда в форме. С одной стороны судовладельца можно понять – некоторые товарищи очень любят нарезаться по случаю и без. Отсюда и проблемы. Поэтому поводу даже везде на судне предупреждения расклеены, что пить – вредно для карьеры и трезвость – норма жизни. Но все мы – люди, все мы – человеки. Бывают исключения и барбекю – одно из них. Главное, чтобы без последствий. О готовящемся party сообщают накануне. День проведения, обычно, суббота. С утра в субботу часть палубной и машинной команды докрашивает недокрашенное и доделывает недоделанное по своему заведованию, а часть экипажа резво колит дрова из деревянных поддонов, коих на судах находится с избытком. Ведь такая знакомая в сухопутной жизни вещь как древесный уголь – явление редкое. Бывает также, что и обычного мангала на судах нет. Этот архинеобходимый элемент в шашлычном деле обычно вырезают из двухстолитровой бочки из под масла. Время капитан посоветовавшись с коком, назначает сам: в час дня, чтобы захватить обед или ближе к вечеру, вместо ужина. Все мероприятие происходит на корме судна. Там и места побольше, да и до камбуза и артелки рукой подать. Меню для такого дела незамысловатое – мясо рыба, салаты, запеченный картофель. Мясо готовится и на сетке по буржуйскому принципу и по-нашему, в виде шашлыка, по рабоче-крестьянски. Как душе угодно. Рыба берется из судовых запасов или если экипаж любит рыбачить, то ловится до мероприятия при первом удобном случае. Руководит всем приготовлением, естественно, повар. Ему в нагрузку дают несколько матросов для помощи в готовке салатов и мытье посуды. Если повар – иностранец и не способен замариновать шашлык должным образом, то бразды правления в этом вопросе берет на себя другой член экипажа. Без обид. Главное – чтобы вкусно было. Филиппинцы, например, на барбекю жарят непотрошеную соленую рыбу. Национальное блюдо. Запах специфический, как и вкус, хотя и они очень любят хорошо приготовленное мясо. Естественно, вахтенные штурмана или механики бдят на своих рабочих местах. Шашлык шашлыком, но судно должно идти и кто-то это процесс контролировать, пока остальные отдыхают. Но и вахтенные без шашлыка не остаются. Их или меняют ненадолго или они после вахты приобщаются к мероприятию. Хотя бывают и такие начальники, что никакого барбекю не захочется. Один деятель очень любил народные гулянья и три раза в неделю устраивал праздники с песнями и плясками. Переходы позволяли. Поначалу все радовались возможности хорошо провести время. Но через пару недель устали наблюдать как капитана под руки уносят на вахту. И в дальнейшем саботировали его подвижки на такое мероприятие. Источник: http://marinecrew.info | |
Просмотров: 1007 | Рейтинг: 0.0/0 |