Пятница, 29.03.2024, 07:38
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форумы
Основное
ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
МОРЯКУ
Морячке
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Мы венчаны с морем » Разное, что не попало в другие разделы (морская тематика)

Как соединяют континенты
 Мы живем в таком удивительном мире, где существует Интернет и мобильная связь, Skype и Facebook. Люди общаются в чатах, звонят красивым женщинам, обмениваются и ищут нужную информацию. Большинство из нас полагает, что современная телекоммуникация – это заслуга спутников и прочих парящих над нами достижений космонавтики. Но это не так. Да, орбитальные нанотехнологии играют немаловажную роль в обмене данными, но не основную. Реальность такова, что более 90 процентов всей глобальной голосовой связи и передачи данных происходит через подводные сетевые кабеля. К настоящему времени такие кабеля, проходящие по дну океанов и морей соединили в единый мировой телекоммуникационный узел практически все континенты. Если кабеля подводные, то их кому-то необходимо установить и тут вывод напрашивается сам собой. Именно простые парни в тельняшках и с грустными глазами дают возможность людям совершать виртуальные прогулки по отдаленным местам земного шара используя Google Maps или смотреть любовные он-лайн мелодрамы американской студии Private находясь, например, в Жмеринке.

Идея прокладывать кабеля под водой для связи была придумана англичанами в 19 веке. Англия – великая морская держава и тут была впереди планеты всей. Практически сразу после представления общественности такой нужной штуковины как телеграф в 1839 году, предприимчивый парень Сэмюель Морзе проявил интерес к данному типу передачи данных. Сначала он попробовал провести телеграфный кабель в небольшом английском порту. После нескольких неудачных попыток связь была налажена, но, как показала практика, понадобились новые технологические решения для осуществления прокладки подводного кабеля на дальние расстояния. Результатом экспериментов и бессонных ночей английских ученых и морских начальников стала прокладка первого прототипа подводного кабеля через Английский канал в августе 1850 года. А уже в 1851 году судном Goliath был проложен первый международный телеграфный кабель, который соединил Кале и Дувр. Кабель был покрыт защитной оболочкой, которая состояла из индийской резины, и пеньки, покрытой дегтем, которая обеспечивала изоляцию. В течении первой недели эксплуатации данный кабель был благополучно поврежден рыбацкими сетями. Неудача, конечно, но начало все-таки было положено.

В 1853 году Лондон был соединен с Голландией кабелем, проложенным по дну Северного моря. Пятью годами позже, в 1858 году был протестирован первый трансатлантический кабель, хотя прокладка его по дну океана к тому времени все еще была невозможна из-за отсутствия необходимой технологии. Долгие восемь лет лучшие умы бились над этой проблемой. Исторический 1866 год ознаменовался тем, что огромный на то время пароход Great Eastern совершил казалось бы невероятное – благополучно проложил первый трансатлантический подводный кабель для связи по телеграфу между Ирландией и Канадой. Это кабель имел фантастическую длину – 4230 километров. На протяжении нескольких следующих лет было совершено несколько удачных установок подводных кабелей, и в 1876 году Лондон соединился с Новой Зеландией. Счастью англичан не было предела.

На начальных этапах трансконтинентальные работы по прокладке подводных кабелей были связаны со многими проблемами. Прокладка силового электрического кабеля все еще не представлялась возможной. Зеркальные гальванометры – малонадежные механизмы были предшественниками современных усилителей сигнала или репитеров, как их называют сейчас.

К 1956 году достижения в развитии технологии передачи данных и новаторских конструкторских идей позволили осуществить проект по прокладке первого телефонного кабеля между Шотландией и Канадой. Данный кабель позволял осуществлять одновременно 36 телефонных звонков. В 1988 году первый оптоволоконный трансатлантический кабель был благополучно установлен на дне океана и имел пропускную способность уже в 40000 одновременных телефонных звонков. Большинство современных оптоволоконных кабелей размером не более семи сантиметров в диаметре и позволяют предавать данные 20 миллионам людей или как эквивалент, совершать одновременно более 120 миллионов звонков.

Кабелеукладчики – это те шедевры современного судостроения, которые занимаются ремонтом, прокладкой и обслуживанием подводных кабелей. Оснащены специальной системой позиционирования, позволяющей судну даже при значительном ветре и волнении находится в заданной точке.

                        

Понятно, что прокладка подводных кабелей удовольствие далеко не из дешевых. Инсталляция одного километра кабеля стоит порядка 155 тысяч долларов. А ремонт еще дороже. Рыбацкие сети и прочие снасти – основная причина повреждения кабелей на небольших глубинах. Или какой-нибудь деятель на судне якорь кинул не там где положено и как итог – сотни людей без связи. Реальный пример: в январе прошлого года, якорь торгового судна повредил два сетевых подводных кабеля возле Александрии, которые обеспечивали около 90% всего трафика. Результатом стала проблема со связью для 80 миллионов людей в 8 странах, включая Египет и Индию.

В настоящее время самый длинный подводный сетевой кабель в мире известен как SEA-ME-WE 3, имеет длину в 39 тысяч километров и соединяет страны от Японии до Германии. А общая длина всех подводных сетей вокруг земного шара составляет более 800 тысяч километров. О чем говорить, если только Лондон и Нью-Йорк соединяют девять подводных кабелей. А самый длинный силовой кабель соединяет Голландию и Норвегию и имеет длину 580 км.




Источник: http://marinecrew.info
Категория: Разное, что не попало в другие разделы (морская тематика) | Добавил: Люлека (09.08.2012)
Просмотров: 1218 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы ВКонтакте
МЫ В ОДНОКЛАССНИК.
Поиск судна
Наши песни
Погода
Вход в соц.сети
Наши рейтинги
Поиск
Добро пожаловать на форум