Среда, 16.01.2019, 08:44
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форумы
Основное
ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
МОРЯКУ
Морячке
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Мы венчаны с морем » Отношения

Моряк Владивостока
Владивосток начинается с моря… в этом городе оно везде, куда ни глянь – кругом синева его волн. Владивостокцы видят море каждый день, слышат его, чувствуют его запах и едят его дары, они любят своё море. Оно в душе каждого человека, живущего здесь. Никто из них не сможет поставить себя на место хабаровчанина или красноярца, которые видят море только в отпуске. Хотя им даже и представлять этого не надо, потому что для них море – это все, все то, без чего не проходят вечерние прогулки, выезды на шашлыки (как правило «выезд» - это полчаса езды от дома – и ты на пляже), веселые выходные, встречи с друзьями и даже работа.

Да, да, для трети мужского населения города море – это место работы…и дом. Это люди, которые получают образование, квалификации и готовы на долгое время покинуть сушу, оставить на ней свою семью, дом, друзей. Моряки. Они не любят когда их называют так. Люди, в глазах которых отражаются волны, в волосах дует ветер, а на губах вкус соли. Кирилл – один из таких, он моряк. Когда он был ещё ребенком, каждый мальчишка со двора мечтал стать капитанам корабля или хотя бы просто моряком. Раньше такие мечты были практически у всех парней, теперь профессия моремана не настолько престижна, как считалось раньше, поэтому современная молодежь больше не видит во снах морские просторы. Такое случается редко, но порой нужда заставляет идти в море: уверенность в заработке, постоянство и возможность находится на полном обеспечении во время долгого рейса, шанс увидеть мир. Но это не для настоящего моряка, не для такого, как Кирилл. Кирилл стремился к своей мечте с детства, ни его отец, ни дед не были моряками, он сам проникся невероятной любовью к морю. Настоящие моряки это всегда образованные, грамотные люди. И они точно знают, как правильно поставить ударение в слове компас и что суда ходят, а не плавают. Получил высшее образование связиста, и отправился в рейс. Только там он понял, что море – это не то, что, кажется. Море – это стихия, мощь, безграничная сила и свобода. В свой первый рейс он отправился в 20 лет и длился он 4 месяца. По возвращению прошёл курсы повышения квалификации, стал судоводителем и опять в рейс. Вернулся и снова в рейс, и так до бесконечности. Он полюбил море так, как ничто и никогда не любил. Море стало его жизнью, он проводит на суше только пятую, или даже шестую часть своей жизни.

Возвращение моряка домой – это самый трудный период в его жизни. Когда он на работе – его тянет домой, когда он дома – на работу. И последние дни перед тем, как он ступит ногой на сушу – самые долгие. Когда судно Кирилла приходит в порт знают все, но когда с ним можно будет встретится для того, чтобы поговорить – не знает никто, кроме нее. Она одна его верная морячка, так называют жен моряков.

Она его маяк, он – её опора, она – его надежда. Он всегда знает, что она его ждет. А она всегда знает, что он скучает по ней. Когда Кирилл звонит своей Ксюшке, как он её ласково завет, он всегда говорит, что у него «все хорошо», просит беречь себя, когда Кирилл звонит другу, он расскажет ему все: «Дружище, я устал, стоим в ремонте в Одессе уже месяц, на сушу не выпускают, конфликт со старпомом…».

И вот в очередной раз судно, на котором Кирилл ходил в Бразилию (кстати, Бразилию любят все моряки) пришло в порт Владивостока. Было раннее утро. Его встретила его любимая: они долго обнимались, она не смогла сдержатся и слезы счастья покатились по её щекам. Они ничего не говорили друг другу. Взялись за руки и с улыбкой пошли к машине. В один момент Кирилл обернулся и посмотрел на судно, его глаза блеснули. Она знала, что он так попрощался с ним. Для неё это было не впервой. Это своего рода переезд с одной любимой и уютной квартиры в такую же любимую. Он погрузил сумки в багажник, они сели в машину. Вновь крепко обняв Кирилла, глотая ком у горла, Ксюша произнесла: «Я люблю тебя. Я так по тебе соскучилась». Ему больше ничего не было нужно. Он ответил ей, ещё крепче прижав к груди хрупкую, но сильную девушку: «Я знаю. И я люблю тебя». Они понимали друг друга всегда. Он очень ценил её. Он всегда говорил о том, что «Ксюшка – прирожденная жена моряка». Они пробыли дома вдвоем до вечера, наслаждаясь покоем, уютом, вкусным домашним ужином и друг другом. Он подарил ей кучу подарков, привезенных из теплой страны, приготовил подарки для родных, купленные в Duty free, (кстати, там они покупают подарки только им, для себя – там все дорого).

Вечером он ушел. Она не спрашивала, куда и зачем. Она знала, спокойно проводила его до дверей, поцеловав и улыбнувшись на прощанье.

Кирилл бродил весь вечер, пытаясь строить планы на отпуск, но у него ничего не получалось. У моряков пренебрежительное отношение к сухопутной жизни, особенно у тех, у кого нет жены и детей. Такие, приходя из рейса с приличной суммой денег, попадают в атмосферу праздника, потому что здесь их ждут друзья, готовые «отметить» возвращение моряка после долгого утомительного плавания. Кстати, в подобном случае всегда произносят третий тост «За тех, кто в море». Одни уходят в запои, другие сдерживаются, у всех по-разному, но в одном они все сходятся – они приезжают и месяц, в среднем, приходят в себя. Только каждый по-своему. Они сами говорят о том, что голова идёт кругом. Они ходят по городу с широко открытыми глазами, слушают истории, сами ничего не рассказывают, частенько ссорятся с близкими, очень удивляются низким ценам в магазинах. На суше для них все ступеньки маленькие, в отличие от ступеней на корабле, а дороги, особенно дороги Владивостока, ужас какие опасные.

Но со временем все становится на свои места, нервы успокаиваются, начинают рассказывать о стране, в которой побывали, привыкают к ступенькам, цены становятся нормальными, а позже даже высокими.

Так проходит месяц, за ним второй, часто им нечем заняться на суше, становится грустно. Но зато они отсыпаются, потому как на судне самое популярное желание - поспать ещё часок. Так было и с Кириллом. В скором времени ему позвонили и сообщили о рейсе. Настоящий моряк не раз собирался в рейс за один день. Так и с нашими молодыми. Они провели вместе два месяца, а в один солнечный июльский день, когда Ксюша и Кирилл отдыхали с друзьями на природе, им позвонили. В тот день он был радостный, улыбка не сходила с его лица, но после этого звонка его глаза загорелись, движения стали быстрыми и частыми. Она загрустила, но старалась не показывать этого. Она еще не насытилась общением с ним и его присутствием, как его вновь забирают от неё.

Она лишь спросила: «Надолго?». «Девять месяцев», - ответил моряк. Они обнялись, у неё опять встал ком в горле, и они стали собираться. На следующий день она проводила его со всем его огромным количеством паспортов и сертификатов, напутственными словами и обещаниями. Возраст моряка измеряется контрактами, так вот для Кирилла это был десятый, юбилейный контракт, он чувствовал, что он будет особенным.

Прошёл месяц. Кирилл в очередной раз звонил любимой и собирался произнести отточенную фразу о том, что у него все хорошо, как вдруг она сказала: «Кирюш, ты скоро станешь папой! Мы вдвоём ждем тебя, любимый!» Так счастлив он не был никогда, даже когда впервые вышел в открытое море. Он долго благодарил её, признавался в любви, смеялся и плакал от счастья
.

Автор: Кристина Олейник.

http://seemanntech.ru


Категория: Отношения | Добавил: Люлека (22.03.2013)
Просмотров: 2117 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы ВКонтакте
МЫ В ОДНОКЛАССНИК.
Поиск судна
Наши песни
Погода
Вход в соц.сети
Наши рейтинги
Поиск
Добро пожаловать на форум