Форма входа

Главная » Статьи » Мы венчаны с морем » Пираты и пиратство

Африканские пираты глазами русского моряка, пережившего плен

(Вести.ru от 19.10.2012)

Трое суток прошло с тех пор, как стало известно о нападении нигерийских пиратов на французский буксир "Бурбон Либерти 249". А сам захват судна произошел еще на пару дней раньше. А значит уже почти неделю шестеро россиян и один гражданин Эстонии находятся в плену у боевиков. Все, что известно о пленниках, это то, что во время захвата боевики не использовали силу, и моряки не пострадали.

Французы готовят спецоперацию по освобождению, но до тех пор, пока неизвестно кто, где и при каких обстоятельствах удерживает заложников, говорить о вмешательстве спецназа не приходится. Вообще, тема переговоров с похитителями – весьма деликатная. Судя по тому, что захват был не насильственным – захватчики действовали в интересах неких "других заказчиков". В чьих руках сейчас моряки можно только догадываться. Говорят о повстанческой группировке "Движение за освобождение дельты реки Нигер". Структура этой группировки боевиков настолько несистемная, что найти ответственных за похищение чрезвычайно сложно.

Ко всему прочему, надо понимать, что лица, задействованные в контактах с посредниками, если таковые уже удалось установить, вовсе не заинтересованы придавать широкой огласке подробности переговоров. Особенно, если боевики намерены потребовать за моряков выкуп. Так что отсутствие новостей вовсе не обязательно означает отсутствие прогресса в деле освобождения россиян.

Вести.ru побеседовали с Федором Медведевым – российским моряком, несколько лет назад оказавшимся в руках пиратов из Сьера-Леоне. Фёдор Аристархович, вы провели у повстанцев без малого год. Как вообще возможно выжить в африканском плену?

- "Чуть меньше года. 11 месяцев, если быть точным. Это произошло в 1994 году, но вспоминается, как события вчерашнего дня. Если вы хотите представить происходящие, то в первую очередь надо понять, там все совсем не так, каким видится издалека, из России или той же Франции. В первую очередь – время. Оно сразу начинает тянуться необычайно медленно. В первый день после похищения, когда решается твоя судьба, время тянется бесконечно. Меня в течение недели после захвата несколько раз переводили из одного места в другое, от одной базы повстанцев к другой и за несколько дней я вместе со своими похитителями прошел пешком по лесам десятки километров".

Вы сразу узнали – почему вас взяли в плен?

- "Тогда в Сьера-Леоне шла гражданская война. Любой чужак, а особенно европеец воспринимался с подозрением. Мне с трудом удалось доказать, что я не представляю опасности для повстанцев. Меня не считали заложником, никто не собирался требовать за меня выкуп, да и с кого тогда в 94-м можно было его требовать. На судне я был радистом, так что мои знания очень ценились за время пребывания в лагерях повстанцев. Первое время я жил под дулом автомата, но когда стало ясно, что мне некуда бежать, то отношение поменялось. Меня кормили, а первый месяц еще и лечили. За время "затянувшейся командировки" я пару раз переболел малярией, а поначалу еще и страдал от дизентерии. Про такие "мелочи", как стёртые в кровь ноги от непривычно долгой ходьбы по лесам и ужасной антисанитарии даже не стоит вспоминать"

В России знали о том, что вы в плену?

- "О том, что я смогу встретить следующий рассвет я стал думать только после проведенной недели в плену. Еще через пару недель я мог надеяться, что не помру от местных болезней. Тогда же мне разрешили связаться с внешним миром, чтобы сообщить о себе. Когда же я смог доказать свою полезность как мастер по ремонту радиоаппаратуры, то смог регулярно вести сеансы радиосвязи с внешним миром. К сожалению — не всегда успешно. Так что можно сказать, что через пару месяцев после захвата мои родственники действительно узнали о моей судьбе. А вот российский МИД знал о том, что я захвачен , уже недели через две после моего пленения".

Тогда же, наверное, и стали известны условия освобождения?

- "Тут не все так просто. Поначалу повстанцы хотели за мое возвращение получить от России через судовладельцев партию оружия, но когда стало ясно, что за меня никто хлопотать не собирается, то встала другая проблема. Меня нельзя было просто отпустить. В условиях гражданской войны в центральной Африке труп убитого европейца легко можно использовать в политических интересах. Повстанцы попросту боялись, что правительственные войска меня расстреляют, а вину свалят на них. Во многом именно этим объясняется, что мой путь к свободе занял 11 месяцев, сотни пройденных по лесам и горам километров, и завершился передачей в руки представителей "Красного креста" на границе с Гвинеей".

Ситуацию с российскими моряками, которые сейчас захвачены в Нигерии можно сравнить с вашей?

- "Нигерия географически не далеко от Сьера-Леоне, думаю, условия содержания там схожи с теми, с которыми столкнулся я. Но повторюсь, не надо представлять себе, что похитители это всегда головорезы, которые сидят и ждут, когда им принесут выкуп. У них множество своих проблем, главная из которых – вооруженная вражда с режимом, стычки с конкурирующими группировками и просто вопросы элементарного выживания. Ведь еда, чистая вода, медикаменты – это главный дефицит в условиях повстанческой жизни, ну и конечно оружие. Кстати, деньги в том мире, тоже приобретают другой вес и смысл – это часто просто некий ресурс, который можно обменять на продовольствие или боеприпасы. И с заложниками нет никаких заранее известных схем. Нужны дни, а порой недели, чтобы доставить их до "военачальников", которые могут определить судьбу пленных. Затем нужно время, чтобы выяснить, по каким каналам вести переговоры об обмене, освобождении или выкупе. Будем надеяться, что ребята, оказавшиеся сейчас в нигерийском плену, живы, и наберемся терпения, а тем, кто взял на себя труд их поисков и освобождения, пожелаем удачи".

Автор: Андрей Архипов

Категория: Пираты и пиратство | Добавил: Люлека (22.03.2013)