Понедельник, 10.12.2018, 08:18
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форумы
Основное
ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
МОРЯКУ
Морячке
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Мы венчаны с морем » Как пережить разлуку

Исповедь жены моряка
Каждый из нас выбирает свою судьбу. Это давно известно. Все мы – лишь песчинки в огромном океане, который называется жизнь. Мы плывём по течению ил против него, какая разница. Ветер вздымает на море волны – в какой-то стране происходит революция или забастовка … Какая разница? Ни-ка-кой …
  Пришло время и я, как и каждый из нас, как ты или как он, выбрала свою судьбу! Я вышла замуж, вышла замуж за тебя! Кажется, только бродячие собаки были не против этого – нашего брака. Хотя, как знать, их ведь никто не спрашивал, а они не умеют говорить. А если бы даже и умели, то придержали бы своё мнение при себе, знаю, слишком хорошо зная, характеры людей!
Итак, все были против. Я отлично помню тот вечер, когда я вернулась домой позже обычного – мы засиделись в кафе, отмечая подачу заявления в ЗАГС – и встретила суровый мамин взгляд.
"Где ты была?" – строго спросила она.
"В кафе", - просто ответила я.
- С кем?
- Это допрос?
- Не огрызайся! У тебя скоро экзамены, а ты абсолютно к ним не готовишься.
- Я всё сдам, вот увидишь.
- Я надеюсь.
Когда же я постаралась быстро и незаметно улизнуть в свою комнату, меня остановил мамин окрик: "Ты так и не ответила на мой вопрос!"
"Какой именно?" – я решила прикинуться, что не понимаю, о чём она говорит.
Меня раскусили:
- Не прикидывайся, что не знаешь!
- Но я, правда …
- Не лги!
- Хорошо, мама. Только ты не сердись и не волнуйся.
- Что ещё? Говори!
- Я выхожу замуж.
- Что?
- Что слышала и не прикидывайся.
Я быстро прошла к себе, оставив маму сидеть на кухне с округлившимися от удивления глазами. На следующее утро, за завтраком, мама спросила меня о том, не пошутила ли я вчера вечером по поводу своего замужества. Я ответила, что всё это в серьёз! Она посмотрела на меня, как на сумасшедшую. Когда же она узнала имя своего будущего зятя, то … лучше мне не вспоминать об этом! Мало того, что она сама была против этого брака, так она ещё смогла настроить всех моих родных против меня и тебя – против нас! Она кричала, что я всю жизнь проведу по казармам, мотаясь вслед за тобой, что я долго этого не вынесу и мы вскоре разбежимся, а наши дети будут расти без отца и вообще не ясно, как я одна буду их воспитывать. Она кричала ещё что-то, но я уже не помню, что именно.
Важно обратить внимание лишь на то, что мы любили друг друга.
;;;
Я удачно защитила диплом, уже, будучи твоей женой и нося под сердцем нашего первенца. Я помню наш уговор. Когда ты узнал о моей беременности, то предложил его. Твои глаза светились таким счастьем …
Ты сдавал экзамены на повышение звания и думал только о нас! Ты был моряком. Помню, ты сказал: "Знаешь, дорогая, если я сдам эти экзамены и получу ещё одну звёздочку, то ты родишь сына, если нет, то – дочку!" Я ответила: "Если родится сын, то ты дашь ему имя, если дочь – я!" Ты согласно кивнул.
Ты был старше меня на десять лет, но я была твоей первой женой. Помню, как ты вбежал в квартиру, которую мы снимали, чтобы нам никто не мешал. Я вышла тебе навстречу. У тебя был такой вид, будто всё не так … Я подумала, что должна тебя утешить, обняла тебя, прижавшись к тебе всем телом. Чувствуя твоё горячее дыхание у своего уха, я хотела что-то тебе сказать, но ты опередил меня, тихо прошептав: "Ты родишь сына и предлагаю назвать его Владислав, в честь его дедушки!"
Я рассмеялась и назвала тебя обманщиком, ты улыбнулся. Помню, как я держала в руках твои новые погоны – три звезды, одна полоска – такими они были. Подняв на тебя глаза, я вдруг спросила: "Что же получается? Я вышла замуж за лейтенанта, а рожу сына уже от …" Я замялась на секунду, вспоминая следующее звание на флоте.
"… от капитана!" – весело усмехнулся ты.
- От капитана?!
- Да. Во флоте нет звания "старший лейтенант".
- Господи-Боже, ты теперь капитан! Тебе доверят корабль!?
- Если её можно назвать этим громким словом.
- Её?
- Да. Это довольно потрёпанная, но надежная яхта. Слишком большая, чтобы назвать её лодкой и чуть-чуть маловата, чтобы сказать о ней "корабль"! По крайней мере, сказать громко!
- Не говори так. Я чувствую, что это замечательное судно.
- Возможно, ты права.
- А как её зовут, если можно так сказать о неодушевлённом предмете.
- Этот "неодушевлённый предмет" носит гордое имя – "Владычица моря".
- Здорово.
- Да … Кстати, у меня есть для тебя и другие новости … может быть, не совсем приятные.
- Говори.
- Моё новое звание не позволит мне много времени проводить с тобой и семьёй. Я должен все силы отдавать морю … Я буду почти всё время проводить вне дома, но всё это ради вас – тебя и наших будущих детей. Чтобы вы все ни в чём не нуждались. Порт приписки яхты – Охотск. Наша "Владычица моря" вместе ещё с тремя судами будет совершать рейсы по новой "магистрали" – Охотск – Южно-Сахалинск – Владивосток – Филиппинские острова. Мы будем перевозить богатых туристов. Я знаю, сотни километров будут разделять нас, почти никогда у тебя не будет уверенности, что я рядом. Мы будем видеться редко – всего раз в две недели, может быть, реже. Я знаю – это тяжело – растить ребёнка одной … Прости меня, … пожалуйста, … прости …
Я придвинулась к тебе ещё ближе. Глядя тебе в глаза, я тихо, но внятно сказала: "Тебе не за что просить прощения. Я осознанно пошла на это – стала твоей женой! Я люблю ТЕБЯ, вот и всё!"
Ты обнял меня и горячо поцеловал. Только на следующее утро я узнала, что ты получил квартиру в г. Охотске.
;;;
Мы переехали туда и, со временем, всё утряслось. Ты часто пропадал в море. Оно стало твоим домом, но я не виню тебя. Я сама выбрала свою судьбу. Помню, ты часто говорил мне: "Я горжусь тобой – ты сильная женщина, такая, какой и должна быть жена моряка". Это была чистая правда – я никогда не жаловалась на судьбу, считая все трудности платой за что-то хорошее, за светлое будущее.
;;;
Я помню, как ты приехал ко мне в больницу, когда я родила нашего сынишку. В парадной форме, начищенных ботинках, с букетиком тёмно-синих фиалок в руках ты выглядел мило и чуточку взволнованно. Ты был счастлив. Вот тут-то ты и столкнулся в коридоре с моей мамой. Не знаю, что она сказала тебе, а ты – ей. Так или иначе, но на следующий день она уехала. Я не дождалась от неё помощи, как она мне сказала по телефону, потому, что я "вышла замуж не за того и родила ребёнка слишком рано. Я была дурой и она не собиралась пособничать мне в моей глупости!"
Ну и не нужно! Я сильная, Я справлюсь со всеми трудностями сама, и всё у нас с тобой будет хорошо!
;;;
Я сама реабилитировалась после родов. Первые две недели ко мне приходила жена твоего лучшего друга. Она помогала по хозяйству. Потом я стала справляться сама. Я не отрицаю – мне было тяжело – весь дом держался на мне, а ведь нужно было ещё ухаживать и за малышом. Сколько бессонных ночей я провела, бродя по квартире с малышом на руках, укачивая его, думая о тебе …
Я представляла твою "Владычицу моря" и тебя, сидящего в своей каюте и пишущего что-то в судовом журнале. Каждый вечер короткие радиограммы приходили в порт приписки, и я звонила, чтобы узнать, всё ли в порядке на борту. Такое случалось, если по телевизору передавалось сообщения об ухудшении погоды … Южные моря не спокойны … Я не спала, думая только о тебе и о нашем сыне.
;;;
Каждый раз, в день твоего возвращения, мы с сынишкой ходили встречать твой корабль. Мы стояли на вершине холма, на краю парка, откуда был виден порт и длинная голубая полоса – море до самого горизонта и за ним. Мы смотрели на корабли, входившие в порт. Я гордилась тем, что в любую погоду, без бинокля могла издали рассмотреть твою яхту. Она разительно отличалась от остальных судов. Горделиво она несла на грот-мачте флаг нашей великой державы. Я гордилась тобой. Домой ты приходил только следующим утром, покончив с "бумажной волокитой".
Каждый твой приезд – был праздником.
;;;
Шли годы. Сперва я приходила на тот холм встречать твой корабль с коляской, потом с малышом на руках, потом ведя его за руку. Влад пошёл в первый класс, когда ты вдруг объявил мне, что на всё зиму уезжаешь на "Филиппины", что будешь работать там, т.к. мальчик уже повзрослел и способен помогать маме, а семье нужно больше денег! Я так и не смогла тебя отговорить …
;;;
Всё изменилось … У тебя на погонах добавилась ещё одна звезда – теперь ты был капитан-лейтенантом – сменился корабль, изменилась работа. Теперь ты командовал каким-то военным кораблём. Ведь и раньше на твоей яхте стояли грозные орудия, а целью её было – охрана трёх других судов от разбойных нападений. Теперь же ты командовал службой патрулирования. Мы перебрались во Владивосток, но лучше от этого не стало. Что-то изменилось в тебе, но что именно, я не знала. Ты не стал уходить так далеко, и твой загранпаспорт лежал дома, в нижнем ящике твоего рабочего стола, но чаще бывать дома ты не стал. Хотя, о чём это я? Ты постоянно был дома, ведь твой дом – море! Я знала это и никогда ни на что не жаловалась. Я сама выбрала свой судьбу – вот и всё.
Всё сама, всегда одна, за то в семье всегда были деньги, и мы ни в чём не нуждались. Я решала все проблемы, помогала сыну делать уроки, воспитывала его, содержала в порядке квартиру, делала ремонт, покупала новые шторы или стиральную машину … Тебя почти никогда не было рядом, ты был в море! Но я не упрекаю тебя. Я сама выбрала свою судьбу. Это было моё, только моё, и ничьё больше, решение. Я знала, что мысленно ты всегда со мной. Частенько мне хотелось поплакать, прижаться к сильному мужскому плечу, к твоему плечу. Хотелось, чтобы вот сейчас ты был рядом, обнял меня, поцеловал, сказал несколько ласковых слов, но ты в море, а я должна быть сильной, потому что я – жена моряка – капитан-лейтенанта – пограничника …
;;;
Беда пришла неожиданно. Она вошла в нашу дверь без стука и, как всегда, тогда, когда её совсем здесь не ждали! Хотя, справедливости ради, следует отметить, что не только в нашу дверь постучала в то утро беда! Она, непрошенным гостем, вошла ещё в двадцать девять квартир нашего городка, а потом и в несколько квартир в других городах. Почему это так? Всё просто. Это так потому, что в то утро, солнечное и приветливое, по телевидению и радио в сводке новостей сообщили о том, что с радаров пропал один из сторожевых кораблей вместе с экипажем – тридцать человек. Это был сторожевой корабль под названием "Феникс". Корабль, приписанный к порту Владивосток и ходивший под командой капитан-лейтенанта Улисова В. В. – моего мужа …
Выдвигалось множество версий, объясняющих пропажу корабля, но ни одна из них так и не была подтверждена на 100 %. Я не спала уже несколько ночей – сон просто не шёл ко мне. Только сейчас я поняла, насколько дорог был мне мой муж. Да, я и раньше знала, что люблю его больше жизни, но сейчас вдруг поняла, что без него, я – никто! У меня нет ни работы, ни пенсии, ни какого иного дохода и, что самое страшное, мне не откуда ждать помощи. Выйдя замуж за любимого человека и родив от него ребёнка, я сожгла все мосты позади себя: от меня отказались родные, а близким я стала не нужна. Я поняла, что жила жизнью мужа, ради сына. Теперь же, когда весь мой мирок, складывавшийся годами и выдержавший ни одну житейскую бурю, вдруг начал разваливаться по кусочкам! Я вдруг поняла, что мне больше незачем жить … Удержала мысль о том, что у меня есть сын и муж ни за что не простит меня, если я оставлю Влада одного, ведь тогда его отправят в приют, потому что все наши родные были, есть и будут против нашего брака, а, следовательно, и против наших общих детей!
;;;
Я никогда раньше не плакала, но в ту ночь, уткнувшись в подушку, чтобы заглушить рыдания и всхлипывания, я ревела по-настоящему. Потом, когда все слёзы были выплаканы, я поднялась с постели, зажгла церковную свечку перед иконой, доставшейся мне ещё от прабабушки, и принялась горячо молиться. Я молила Господа, чтобы мой муж вернулся ко мне живым. Я верила, что вместе с ним мы всё сможем пережить! Ничего не нужно было мне, кроме одного – только бы мой муж – моя жизнь, моё сердце, моя душа – остался жив! Я молилась, не переставая, всю ночь и утро следующего дня. Заснула я, когда на небе уже взошло солнце.
Я провела несколько недель, осаждая, как и другие женщины – жёны и матеря других пропавших моряков – управление спасательной службы г. Владивостока. Прилетали спасатели и из Москвы, искали, кружили над морем, но так ничего и не нашли! Не помог и Интерпол, который так же был подключен к поискам пропавших моряков … Я верила, что Господь меня не оставит и, рано или поздно, мой муж вернётся ко мне и сыну живым! У всех у нас – жён моряков – есть только надежда! Она поддерживает и ободряет нас, когда наши мужья, рискуя жизнью и здоровьем – самым ценным, что есть у каждого из нас – бороздят моря, находятся в рейсе или на сторожевом посту. Когда они – наши смелые защитники – находятся на службе. Или, как говорят они сами, работают! Мы сами избрали свою судьбу и нам некого упрекнуть в этом!
;;;
Я молилась и верила; верила и молилась – иного исхода у меня не было. Я всё ждала, когда же Господь, услышав мои молитвы, пошлёт мне знак …
И это чудо свершилось! Однажды утром я поняла, что ношу под сердцем нашего второго ребёнка. Я мечтала, что родится дочка. Милый мой, как же обрадовался бы ты, узнав эту чудесную новость … Но тебя не было рядом и никто не знал, где ты! Только бы ты вернулся домой живым!
Я решила рожать. Знала, что мне будет тяжело, очень тяжело, но верила, что справлюсь.
Прошло время и тебя, а так же двадцать девять человек твоих подчинённых, признали без вести пропавшими! Я не поверила в это. Не поверила даже тогда, когда мне домой принесли официальный документ, подтверждающий твою смерть …
;;;
Я верила только Господу, а он нашёптывал мне, что ты жив. Это случилось в тот самый день, когда я получила извещение о том, что ты официально признан пропавшим без вести. Всех вас считали погибшими. Надежды почти не осталось …
Я пошла в церковь, чтобы поставить свечу за упокой твоей души. Когда я взглянула на распятие, прошептала молитву и начала ставить зажжённую свечу, она погасла. Я зажгла её вновь, но она снова погасла. Так повторялось несколько раз. Тогда я поняла, ты жив и ещё вернёшься ко мне. Я поставила эту свечу за твоё здоровье, и она затеплилась ровным огоньком. Домой я возвращалась в приподнятом настроении, я знала, что ты всё ещё жив!
;;;
В июне я родила нашу дочку. Снова на меня навалилось столько всего: стирка, глажка, уборка, "пелёнки – распашонки". Мы с сыном жили на пособие, которое нам платило государство. Теперь же, после рождения Инночки, мне пришлось доставать деньги, отложенные мною на "чёрный день". Но эти средства быстро закончились. Как часто я плакала по ночам, кусала подушку, но потом вынуждена была вставать, чтобы укачивать малышку. Мне никто не помогал, даже тебя не было рядом …
Впервые, за много лет, я подумала о том, что мама была права, говоря, что ты мне не пара. Но едва эта мысль пришла мне голову, я гнала её прочь, прочь от себя и моих детей. Мне приходилось учиться жить по-новому, без тебя, с надеждой на то, что рано или поздно, но ты вернёшься …
;;;
В конце октября исполнился год, как ты пропал. Тебя признали погибшим. Оставалось ещё два года, если ты не вернёшься в течение них, то … не вернёшься уже никогда. Я получу наследство и окончательно буду признана вдовой! В тот день, как и год, назад, я отправилась в церковь и вновь свеча, которую я ставила за упокой твоей души, гасла …
;;;
Я ждала и верила; верила и ждала … Инне – нашей дочке – исполнился годик. Тебя всё не было … Я научилась жить по-новому – работать, воспитывать детей, делать ремонт в квартире, покупать новую мебель … Я сильная, я смогу всё пережить, ведь я – жена моряка …
Где ты? – я не знаю, но ты ещё жив – я чувствую это. Словно ниточка протянута между нами и я знаю, что пока есть эта ниточка, мы оба живы … Я не жалуюсь и не упрекаю. Я сама избрала свою судьбу …
;;;
Наступила осень. Вот в такой же ясный осенний день ты ушёл в море, чтобы заставить свою жену ждать тебя так долго – уже два года. Я стояла в кухне, у окна, и смотрела на летящие за окном листья. За моей спиной работал телевизор. Вдруг одно сообщение привлекло моё внимание. Я увеличила громкость. Из динамиков полетели те слова, которых я ждала так долго, целых два года: " … По сообщениям местной администрации и управления МЧС г. Владивостока вчера в сотне миль от берега сторожевым судном была обнаружена дрейфующая яхта. На её борту находилось пятнадцать человек экипажа сторожевого корабля "Феникс", пропавшего около двух лет назад. Среди обнаруженных на борту так же находится и сам капитан корабля "Феникс" – Улисов В. В. Все моряки в состоянии средней тяжести направлены в военный госпиталь г. Москвы. Родственники пострадавших моряков могут узнать всю интересующую их информацию по телефону "горячей линии", который Вы видите на Ваших экранах …" Диктор говорила ещё что-то, но я уже не слушала её. Схватив трубку телефона, я дрожащими руками набрала заветные восемь цифр …
;;;
Ты вернулся домой. Выяснилось, что "Феникс", попав в шторм, потерял управление и был в последствии захвачен террористами. Они повредили систему связи, и твой корабль пропал с радаров порта. Два года ты провёл у них в рабстве, но потом с пятнадцатью членами твоей команды смог бежать на старенькой яхте. Без компаса, прокладывая курс по звёздам, опасаясь погони, вы добрались до родного порта, где на вас и наткнулся пограничный патруль …
;;;

Прошло три года. Наши дети подросли. Твой сын тоже решил стать моряком … Ты всё так же уходишь в море, а я жду тебя, ведь я – жена моряка и я верю, что ты всегда сможешь вернуться ко мне …

Автор: Александра Ионова

Категория: Как пережить разлуку | Добавил: Люлека (24.10.2012)
Просмотров: 2318 | Теги: Морячка, жена моряка, верность | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы ВКонтакте
МЫ В ОДНОКЛАССНИК.
Поиск судна
Наши песни
Погода
Вход в соц.сети
Наши рейтинги
Поиск
Добро пожаловать на форум